特集
2020.11.26
人参パイ
考案者からの一言
ジュースを絞り、液体と固体に分けました
液体は生地と合わせ、個体はジャムに仕上げています
材料(2人分)
- パイ生地
人参(人参ジュース)
1/2本リンゴ
1/2個バター
200g強力粉
110g薄力粉
110g卵黄
適量
- 人参ジャム
人参とリンゴの絞った残り
300gグラニュー糖
240gレモン汁
1/2個
作り方
- ①バターはよく冷やしておく。強力粉と薄力粉は振るっておく。
- ②よく冷やしておいたバターは1cm位に切っておく。ボールにバター入れて、木べらやカードなどで、バターを細かくする。
- ③人参とリンゴをミキサーにかけてさらしで濾して、残りの汁を絞りだす。
- ④バターが一回り小さくなったら、人参ジュースをいれて、さらに切るように混ぜる。
- ⑤ナイロン袋に入れて、冷蔵庫で1時間ほど寝かしておく。
- ⑥めん棒できじをのばしていき生地を3つに折って重ねる。生地を90度回転させまた同じようにめん棒でのばしていく。これを6回繰り返す。
- ⑦できたら、ラップして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- ⑧人参とリンゴの絞った残り、グラニュー糖、レモン汁をいれて煮詰める。
あくが出てきら回収する。
- みかしほ学園
- 全国でも7番目に調理師養成施設として厚生労働大臣の認可を受けた伝統校です。単に調理や製菓の技術を学ぶだけでなく、高度食品加工技術や貯蔵技術など、食をグローバルに学び、実際の調理現場で役に立つ技術を身につけることに力を入れております。