特集
2020.11.26
人参リゾット
考案者からの一言
ゆっくりと時間おかけることで甘みを引き立つリゾットに仕上げることができました。
チーズと人参がよく合っていると思います。
材料(2人分)
人参ジュース
400ml水
200ml米
100mlエリンギ
50g豚ひき肉
100g粉チーズ
大匙3
玉ねぎ
50g顆粒コンソメ
小匙2オリーブオイル
適量塩・胡椒
適量ローリエ
1枚パセリ
適量
作り方
- ①エリンギは小さい角切り、玉ねぎはみじん切りにする。人参ジュース、米を計量して温めておく。
- ②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎと塩を加えて炒める、しんなりしてきたら、エリンギと豚ひき肉を加えて炒める(中火)
- ③米加えて半透明になったら温めておいた湯の半量と固形コンソメを加え、水気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
- ④温めておいた人参ジュースを100ml加え、水気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
- ⑤水分がなくなったら、残りの湯を加えて加熱し、水分がなくなったら人参ジュース(100ml)を加えて加熱する。水分がなくなても米が固かったら、人参ジュースを100mlずつ足して加熱する。
- ⑥米がしっかり柔らかくなったら、ローリエを取り出し、粉チーズと塩胡椒を加える。
- ⑦器に盛って、パセリをのせる。
- みかしほ学園
- 全国でも7番目に調理師養成施設として厚生労働大臣の認可を受けた伝統校です。単に調理や製菓の技術を学ぶだけでなく、高度食品加工技術や貯蔵技術など、食をグローバルに学び、実際の調理現場で役に立つ技術を身につけることに力を入れております。