PRODUCT 特集

特集

2020.11.26

日本調理製菓専門学校「みかしほ学園」が考案 神河町の人参・人参ジュースで栄養満点レシピ

エビと人参のポタージュ

考案者からの一言

エビの殻を香草・ニンニクを一緒に炒めてエビの旨味と香りを出し、人参と玉葱の旨味や甘味を合わせました。エビと野菜のうまみがよくでて、シンプルだけど美味しいです。
焦がしてしまうと苦味がでてしまったり、見た目が悪くなるので、注意

材料(2人分)

  • エビの身(浮身)

    2尾
  • エビの殻

    5尾分
  • 人参

    1本
  • 人参ジュース

    200ml
  • 玉葱

    1/2個
  • トマト缶

    25g
  • にんにく

    1片
  • 生姜

    少々
  • オリーブオイル

    大匙1
  • コンソメ

    250ml
  • 生クリーム

    50ml
  • 塩・胡椒

    少々

作り方

  • ①エビの出汁をとる。
    オリーブオイル大匙1をいれて火にかける。
    にんにく、しょうがの香りを出す(半分の量)(みじん切り)
    そこにエビの殻を入れて炒める。 焦がさないようにする
    コンソメを入れて煮ていく(15~20分)(中火)
    十分な出汁がでたらザルにあげて汁だけにする。
  • ②ポタージュを作る。
    人参は大きすぎない位にざく切り、玉葱も同じ。
    オリーブオイル大匙1と残りのニンニクと生姜で香りを出す。
    人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
    トマト缶を入れて焦げないように煮る(約5分)弱~中火
    ①の出汁を入れて煮る(20分)
    粗熱をとってミキサーにかける。
    濾して滑らかにする
    生クリームと合わせて煮る(約5分)弱火
    塩・胡椒で調整。
What'sみかしほ学園
全国でも7番目に調理師養成施設として厚生労働大臣の認可を受けた伝統校です。単に調理や製菓の技術を学ぶだけでなく、高度食品加工技術や貯蔵技術など、食をグローバルに学び、実際の調理現場で役に立つ技術を身につけることに力を入れております。
学園オリジナルレシピ「みかしほ学園」オリジナルのレシピ集はこちら!

SHARE

AGRI KAMIKAWA BLAND おすすめ商品

ONLINE
SHOP
TOP
神河産京くれない100%使用 お試しセット 3本入り ¥1,000(税込み)