2020.11.26
ニンジンピザ
考案者からの一言
トマトソースを人参ジュースと少量のトマト缶で作ったのでトマト感をなくしトマト嫌いでも食べれるようにしました。人参ジュースが甘めなのでソースを煮詰める時間を短くしトマトの酸味と人参の甘味を生かした人参ソースになります
材料(2人分)
- にんじんトマトソース
トマト缶
200g人参ジュース
90ml玉葱
1/4個にんにく
1片塩
少々
- ピザ生地
強力粉
125g薄力粉
25g塩
少々ドライイースト
2.5gオリーブオイル
7.5mlぬるま湯
75ml
- ピザ具材
人参
100gミニトマト
8個バジル
適量チーズ
70g
作り方
トマト人参ソース
- ①にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで香りを出す。香りがでたら、玉葱を加えて炒める。
- ②炒めたらトマト缶・人参ジュースを加えて煮詰め、塩で味を調える。
ピザ生地
- ①ボウルに生地の材料を加え、ぬるま湯を数回にわけて合わせ、ひとまとめに して、よく捏ねる。
- ②生地を3等分にしてラップで包み、常温で15分程度、発酵させる。
- ③生地を成型してトマトソースを塗り、適度に切った具材、チーズをのせて、オーブン200度程度で焼き上げる。
- みかしほ学園
- 全国でも7番目に調理師養成施設として厚生労働大臣の認可を受けた伝統校です。単に調理や製菓の技術を学ぶだけでなく、高度食品加工技術や貯蔵技術など、食をグローバルに学び、実際の調理現場で役に立つ技術を身につけることに力を入れております。