PRODUCT 特集

特集

2020.11.26

日本調理製菓専門学校「みかしほ学園」が考案 神河町の人参・人参ジュースで栄養満点レシピ

パテ・ド・カンパーニュ~赤ワイン人参ソース~

考案者からの一言

人参をパテの中に入れ、人参ジュースを使用したコンソメゼリーと一緒に味わえるものを作りました

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ

    125g
  • 人参

    15g
  • エシャロット

    1/4個
  • タイム

    適量
  • ベーコン

    5枚
  • バター

    適量
  • 塩・胡椒

    少々
  • ナツメグ

    少々
  • ソース
  • 赤ワイン

    40ml
  • 人参ジュース

    200ml
  • 醤油

    小さじ2
  • みりん

    小さじ1
  • バター

    小さじ1
  • ガルニチュール
  • 赤・黄パプリカ

    各1/4個
  • ヤングコーン

    2本
  • ベビーリーフ

    適量
  • バター

    適量
  • 塩・胡椒

    少々

作り方

  • ①人参・エシャロットはみじん切り、赤・黄パプリカ・ヤングコーンは食べやすい大きさに切る。
  • ②人参・エシャロットはフライパンにバターをひき炒め、バットに広げて冷ます。
  • ③合い挽きミンチに塩をして粘りを出るまで混ぜ、炒めたエシャロット・人参を入れて、ナツメグ・黒胡椒、タイムを合わせる。
  • ④テリーヌ型にベーコンをひき、いた肉種を加え、ベーコンで包む。湯煎焼きで50分間弱火で火を入れる。
  • ⑤赤黄パプリカ、ヤングコーンを塩ゆでしてから、バターでいためて、塩胡椒をしておく。
  • ⑥鍋に赤ワインを入れ火にかけ、アルコールを飛ばしてから人参ジュースをいれて、1/3量まで煮詰める。醤油・みりんを加え、沸騰させて、1/2まで煮詰め、バターを入れて味を調整する。
  • ⑦湯煎焼きが終わったものを氷水で冷やして、上から重しをして形を整える。取り出して切り、盛り付ける。
What'sみかしほ学園
全国でも7番目に調理師養成施設として厚生労働大臣の認可を受けた伝統校です。単に調理や製菓の技術を学ぶだけでなく、高度食品加工技術や貯蔵技術など、食をグローバルに学び、実際の調理現場で役に立つ技術を身につけることに力を入れております。
学園オリジナルレシピ「みかしほ学園」オリジナルのレシピ集はこちら!

SHARE

AGRI KAMIKAWA BLAND おすすめ商品

ONLINE
SHOP
TOP
神河産京くれない100%使用 お試しセット 3本入り ¥1,000(税込み)